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Que faire au jardin en ce début d'automne ?

"L'automne est un deuxième printemps où chaque feuille est une fleur" Albert Camus Après ce mois de septembre relativement frais, le mois d'oc...

Que faire au jardin en ce début d'automne ?

"L'automne est un deuxième printemps où chaque feuille est une fleur"  Albert Camus

 

 

Après ce mois de septembre relativement frais, le mois d'octobre est arrivé et les derniers travaux au jardin vont se succéder. C'est aussi l'époque de l'année la plus colorée avec les parures d'automne que prennent les arbres et les arbustes. Quotidiennement, le changement de saison s'opère : nuits plus froides, jours plus courts, brouillard. Profitons encore du jardin au maximum et savourons les odeurs que procure la nature à cette saison.

 

Voici, thème par thème, les travaux que vous pouvez réaliser au jardin en ce mois d'octobre, et avec quels outils.

 

 

 

Jardinières et pots

Eliminez les plantes fanées de vos jardinières et installez des espèces dites d'arrière-saison. Si vos bacs de géraniums retombants sont encore beaux, continuez l'apport d'engrais une fois par semaine pour en profiter le plus longtemps possible (et privilégiez des engrais naturels !). Pensez également à faire des boutures avec les jeunes pousses, que vous pourrez ensuite placer en serre. Pour ce faire, aidez-vous d'un sécateur.

 

Bulbes

Triez ou achetez les bulbes à floraison printanière (tulipe, narcisse, crocus, jacinthe) et commencez à repérer où les planter. La plantation peut se faire d’octobre à novembre, à l'aide d'un plantoir à bulbes. Arrachez les bulbes à fleurs d’été (glaïeul, canna, bégonia tubéreux, dahlias), les faire sécher puis les mettre dans des cageots ou cartons. On les entreposera ensuite dans une pièce sombre hors gel.

 

Verger

Voici les variétés de pommes qui se conservent jusqu’en mars / avril de l’année suivante : pomme ‘boskoop’, pomme ‘cox orange’, pomme ‘Gloster’.
Plus longtemps les fruits restent sur l’arbre et meilleures sont la qualité et la résistance. N'hésitez pas à mettre dans votre panier de récolte les fruits endommagés et à les donner régulièrement à manger aux oiseaux durant l'hiver. Les merles en raffolent !

C'est aussi le moment de récolter les coings pour en faire de la pâte ou de la gelée, qui se conservent toutes deux durant tout l'hiver. Les noix peuvent également être ramassées dès à présent avec un ramasse-noix et être gardées dans un endroit frais et sec.

Ramassez tous les fruits abîmés ou momifiés (moniliose) tombés au sol et les brûler. Ramassez toutes les feuilles avec votre balai à gazon. Si vous voulez planter des fruitiers durant l’hiver, commencez déjà à préparer les trous, remettez-y la terre bien retournée, prévoir un sac de terreau pour mettre une poignée au fond du trou à la plantation. C’est également le moment pour planter les framboisiers, tailler les groseilliers et terminer la plantation de nouveaux pieds de fraisiers à racines nues. Vous aurez pour cela besoin d'une bêche et d'un sécateur.

 

Pelouse

Si la météo le permet, il est utile de faire une dernière tonte au mois d'octobre, en privilégiant le mulshing si votre tondeuse le permet. Cela nourrira ainsi la terre et protégera la croûte du sol contre les premières fraicheurs de l'hiver. Si votre pelouse commence à s'abimer ou à être pleine de mousse, il peut-être utile de l'aérer grâce à un scarificateur, ou à défaut grâce à un rateau à gazon qui vous permettra également de rassembler les feuilles mortes qui peuvent recouvrir la pelouse.

 

Potager

L’endive, le chicon : vous connaissez ? C’est le moment de retirer les racines, de rabattre au collet la végétation. Les racines sont ensuite placées dans la cave sur un lit d’eau ou dans un bac de sable. C’est aussi le moment de ramasser le reste des légumes, carottes, betteraves, navets, chicorée, choux-fleurs, courgettes... Nettoyez et protéger les artichauts pour l’hiver. Buttez les poireaux et repiquez les laitues grâce à une serfouette ou un butteur. Divisez les pieds d’oseille (tous les 3 ans) et repiquez de suite. Récoltez les potirons avant les premières gelées, brûler les feuilles et tiges. Ramassez les dernières betteraves, conservez-les dans une caisse avec du sable, ou enveloppez-les dans du papier journal, dans une pièce hors gel. On fera de même pour les navets d’hiver et les rutabagas. C’est la dernière limite pour diviser la rhubarbe en incorporant au fond du trou une bonne poignée de compost, fumier, engrais de fond à l'aide d'un transplantoir. Terminez les récoltes de persil, ciboulette, sauge, thym, menthe, estragon, faites-les sécher, puis mettez-les dans des bocaux.